Doorzoek volledige site
15 oktober 2014 | PHILIPPE SELKE

Un tout nouveau commissariat près de la Gare du Nord (A.D.E. Marc Stryckman & Partners)

Illustratie | ADE
Illustratie | ADE

Le Collège de Police de la Zone Bruxelles-Nord, regroupant les entités communales de Schaerbeek, Evere et Saint-Josse, annonce la construction d’un nouveau commissariat d’ici 2017. Conçu par A.D.E. Marc Stryckman & Partners et construit par les entreprises Jacques Delens, ce projet sera situé au bout de la rue de Brabant, dans un quartier en pleine mutation. Il fait l’objet d’un partenariat secteur public-privé, et s’inscrit dans une configuration de mixité. A savoir : le réaménagement du rez-de-chaussée d’un hôtel, la construction du commissariat et de 7 appartements.

À une encablure de la Gare du Nord, ce nouveau bâtiment sis à l’angle des rues de Brabant, des Plantes et de la Prairie, sur la Commune de Saint-Josse, sera réparti sur une superficie totale de 3.815 m² (construction hors sol). Pour inscrire ce projet dans le paysage du quartier, l’ensemble des parties en présence - police, commune, architecte, entrepreneur - ont souhaité unir leurs forces dans un esprit de rénovation globale qui habite le futur aménagement de ce quartier.

 

La construction d’un nouveau commissariat sur la zone de Police Bruxelles-Nord

Le Collège de police de la zone de police Bruxelles Nord, composé des Bourgmestres des communes de Schaerbeek, Evere et Saint-Josse-ten-Noode, a décidé, fin de l’année 2012, la construction d’un nouveau commissariat dans le quartier Nord. Le commissariat actuel établi dans l’ancienne tour IBM, délaissé par la Police Fédérale, doit être à terme quitté.

Le nouveau commissariat sera construit sur la parcelle comprise entre la rue de Brabant, la rue de la Prairie et la rue des Plantes, en face de la gare du Nord. Le choix a été fait d’une localisation bien visible, avec une entrée à l’angle de la rue de Brabant, fort fréquentée, et de la rue de la Prairie. A cet endroit se trouvent actuellement un hôtel, un terrain vague, et deux bâtisses vides. Le commissariat sera réellement intégré dans le quartier grâce à la construction d’appartements dans le même bâtiment.

La police locale de la zone Bruxelles Nord attache une grande importance à la police de proximité, si bien que cette implantation centrale sur un axe important de passage représente une plus-value pour la visibilité et l’accessibilité de ce commissariat. L’accessibilité aux personnes à mobilité réduite est également prévue. Le commissariat contribuera à la sécurisation du quartier et sera accessible 24 h / 24. Il offrira tous les services de police de base à savoir l’accueil, l’intervention, la recherche locale, les teams de quartier, le service de la protection de la jeunesse, le service de la circulation, et le service des lois sociales et de l’environnement. La collaboration de tous ces services est destinée à réserver des réponses précises aux problèmes du quartier.

Le commissariat sera divisé en trois zones différentes : une zone accessible au public et au personnel, une zone réservée au personnel, et une dernière réservée aux personnes privées de leur liberté. Le commissariat bénéficiera des technologies les plus récentes. Le prix de ce nouveau bâtiment a été estimé à 8.500.000 €, et sera effectivement mis en service au cours de l’année 2017. Ce bâtiment répondra aux normes les plus sévères en matière d’environnement. 

 

1 bâtiment, 2 fonctions, 2 accès

Dès 2017, le nouvel immeuble, développé sur plusieurs parcelles, et imaginé avec plusieurs volumes, accueillera deux fonctions bien distinctes : d’un côté la partie logements divisée en 7 appartements, d’un autre côté, le nouveau commissariat de Police de la Zone Schaerbeek - Evere - Saint-Josse. Sécurité oblige, ces deux affectations fonctionneront séparément au sein du même bâtiment via des circulations indépendantes l’une de l’autre (ascenseur et escalier) et des étages particulièrement bien différenciés.

Les accès au bâtiment seront articulés en fonction des trois rues situées autour du site. Chacune d’entre elles permettra ainsi un accès différent au bâtiment. Ce qui implique que les visiteurs de chacun de ces lieux ne pourront jamais se croiser. L'accès au Commissariat de police se fera par la rue de Brabant pour le public, par la rue des Plantes pour le personnel. Les logements seront quant à eux accessibles par la rue de la Prairie.

 

Volonté architecturale

Actuellement, le terrain défini abrite une partie de l’Hôtel Chao Chow Palace (rez-de-chaussée), deux maisons, un entrepôt et un terrain vague. Le gabarit du nouveau projet a été élaboré en tenant compte des différents formats existants autour, face au site et en intérieur d’îlot. Ainsi, les architectes en charge du projet ont l’ambition de créer une gradation de volumes, afin de relier les bâtiments mitoyens tout en considérant les constructions plus basses présentes autour du site.

En effet, il existe une différence de niveau de 2 mètres entre la rue de Brabant (côté bas) et la rue des Plantes (côté haut). « Le futur bâtiment viendra combler une dent creuse au sein de la commune de Saint-Josse-ten-Noode. Le projet à venir refermera l’îlot et améliorera ainsi la physionomie du quartier », précise l’architecte en charge du projet, Marc Stryckman du bureau ADE Marc Stryckman & Partners.

Les sept logements prévus sont répartis sur les niveaux R+5 et R+6, et orientés vers les rues de la Praire ou des Plantes. Les appartements installés sur l'angle ne seront pas traversant (mais possèdent, comme les autres appartements, 2 façades), contrairement aux autres logements qui sont traversant. Seuls les appartements situés à l'angle du bâtiment possèdent une terrasse orientée sud-est.

Le nouveau Commissariat 5 occupera les étages allant du rez au R+4. Son dernier niveau, abritant les vestiaires, est conçu comme une zone tampon entre l’activité du commissariat (certains locaux fonctionnant 24h/24) et le calme des logements. Les bureaux du Commissariat sont principalement implantés sur les façades Rue de la Prairie et Rue des Plantes afin d’apporter un maximum de lumière naturelle aux pièces et les rendre plus agréables. Le parking et les locaux techniques de la Police se situent au sous-sol.