Doorzoek volledige site
30 oktober 2014 | PHILIPPE SELKE

Charleroi a pris possession de son nouvel hôpital civil à Lodelinsart (Art & Build)

Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Serge Brison
Illustratie | Art & Build

Mi-octobre 2014 : des convois d'ambulances transportent les patients vers l'hôpital civil Marie Curie flambant neuf à Lodelinsart. La fin d'un déménagement spectaculaire mais sans accroc, qui ouvre une nouvelle ère de modernité pour le monde hospitalier en région de Charleroi. Le nouveau site est gigantesque : 85.000 m² SDO, hors parkings (1352 emplacements). Une réalisation dont les architectes d'Art & Build, auteurs du projet, sont particulièrement fiers.

Le socle du bâtiment abrite un plateau médico-technique sur 20.000 m² de plain-pied, les services d’imagerie médicale, laboratoire, pharmacie et logistique. Les unités de soins se répartissent en peigne dans les 3 niveaux supérieurs. Au centre : le bâtiment des consultations sur 4 niveaux, en lien avec les unités de soins. Le site offre 1352 emplacements de parking, dont 471 extérieurs pour les visiteurs, 604 pour le personnel et 277 en sous-sol.

Les ailes d’hospitalisation s’organisent en peigne de part et d’autre d’un axe longitudinal de circulation. Leurs façades sont traitées en bandeaux horizontaux alternant des lignes de maçonnerie rouge et des lignes de châssis à modules vitrés ou pleins, rehaussées de pare-soleil cintrés en tôle perforée. Sur l’axe central de circulation, les façades intercalées entre les ailes de soins sont totalement vitrées sur toute leur hauteur. Les façades du volume contenant les consultations sont entièrement revêtues d’un bardage ajouré de lamelles métalliques à orientation variable. Le socle est traité en maçonnerie de brique de terre cuite faïencée de couleur anthracite. Les ouvertures sont ordonnancées de manière aléatoire.

 

Un hôpital dans lequel on voit clair

Chaque fonction de l’hôpital est installée dans un volume clairement identifiable tant à l’extérieur qu’à l’intérieur du bâtiment. Les circuits empruntés par les patients hospitalisés, les patients ambulatoires et les visiteurs sont strictement séparés. La déclivité du site permet, d’une part, des accès et des prises de lumière via les façades sud et ouest des niveaux du socle situés sous le rez-de-chaussée, et d’autre part des accès de plain-pied dans le grand hall via les façades nord et est.  Le découpage du bâtiment et le grand développé de façade qui en découle permet d’apporter de l’éclairage naturel dans les espaces de travail et de circulation, pour le bien-être des patients, des visiteurs comme du personnel. La signalétique mise en place est notamment caractérisée par un accompagnement graphique dans les déplacements au sein de l’hôpital. Il donne un maximum d’autonomie aux visiteurs et aux patients, en leur évitant le recours systématique à un service d’information pour les guider. La couleur est aussi utilisée comme outil de repère dans l’espace : les différents volumes de l’hôpital sont identifiés par 7 couleurs vives appliquées ponctuellement aux endroits clés du parcours des patients et des visiteurs.

 

Un hôpital bien pensé

Les aménagements intérieurs privilégient autant le bien-être des patients et des visiteurs, que le confort de travail et la facilité de maintenance. Près de 40% de chambres sont individuelles. Les chambres sont spacieuses et bénéficient d'un éclairage naturel. Les chambres et les pièces de vie sont équipées de plafonds actifs permettant de chauffer et de refroidir les locaux. Tous les équipements sont suspendus pour faciliter l’entretien. Une série de chambres sont équipées de palans plafonniers.  Urgences, réanimation, imagerie médicale, bloc opératoire et soins intensifs sont attenants les uns aux autres au coeur du plateau médico-technique. Les consultations sont regroupées dans un volume comprenant 4 étages au coeur du bâtiment. Chaque niveau de consultation traite les spécialités des unités de soins situées sur le même étage. Cette disposition facilite la liaison entre consultation et hospitalisation pour le personnel, tout en séparant les circulations des patients internes et externes.

 

Un hôpital facilement accessible 

Visiteurs, urgences, ambulances, personnel, logistique ont chacun leur accès spécifique. Le site est situé à proximité immédiate des transports publics (métro, bus). Il est desservi par une nouvelle ligne de métro, arrêt « Marie Curie » face à l’entrée de l’hôpital, chaussée de Bruxelles à Lodelinsart. L'accessibilité en voiture se fait directement depuis le Centre Ville de Charleroi, ou depuis l’autoroute A54.