Doorzoek volledige site
17 november 2014 | PHILIPPE SELKE

H2A rénove un bâtiment industriel et y aménage le restaurant d'entreprise d'ELIA

Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A
Illustratie | H2A

Lauréat d'un concours en juin 2012, le bureau montois H2A a réalisé la première phase de la rénovation d’un bâtiment industriel pour y aménager un restaurant d’entreprise et une cuisine de collectivité d'une capacité de 500 couverts. La phase 2, actuellement en cours, porte sur l'aménagement de bureaux, laboratoires et Training center sur les étages supérieurs. La phase 3 (2015-2016) concerne la rénovation de l'enveloppe.

L'ambition de l'architecte était de créer un restaurant d’entreprise qui soit tout sauf une cantine et qui permette aux utilisateurs de se plonger dans un environnement particulier le temps d’une pause déjeuner. Il s'agissait de faire de ce restaurant un endroit relativement polyvalent pour qu’il puisse accueillir des réunions ou des présentations particulières. Plus qu’un restaurant, le restaurant ELIA répond au principe du SWOW, Smart Way Of Working. C’est un lieu de rencontre et de convivialité pour le personnel, qui offre de multiples possibilités. Il devient une place publique au centre du site, avec une « rue » dont la circulation fluide provoque les échanges.

Accessible toute la journée, le restaurant comprend un espace d’accueil avec une faille d’eau qui apporte de la fraîcheur, 3 espaces ouverts communiquant l’un avec l’autre, et un espace plus intime, le cosy, qui avec son système de ventilation indépendant peut être fermé par des cloisons amovibles. Un cocon au centre du restaurant attire le regard dès l’entrée. Il protège le self-service, le cache pour mieux le dévoiler une fois quelques pas franchis. Cet objet, dessiné tout en courbes, joue avec une structure légère recouverte d’une peau en écailles et dirige le flux des clients.

 

Self-service

Le self-service offre une cuisine surprenante et variée. Trois comptoirs chauds proposent des grillades, un show-cooking et un plat du jour, deux comptoirs froids proposent des salades, des plats froids et des sandwiches. Les lignes des comptoirs, soulignées par les retombées des faux-plafonds, convergent vers les caisses et guident les clients vers les différents espaces du restaurant. La zone de tri des déchets et de récupération des plateaux sales est en retrait, creusée dans la forme du self.  Des fontaines à eau et un bar à potages sont également mis à disposition du public à divers endroits du restaurant.

Le mobilier, inspiré de la nature, a été choisi pour ses lignes souples et originales qui allient à la fois design et simplicité.  Un bar monolithique pour manger sur le pouce structure les salles du restaurant, tandis que des banquettes apportent souplesse et confort tout autour.  L’intégration de textures naturelles unifie l’ensemble, et çà et là des touches de couleurs dynamisent les espaces.

 

Espace cosy

Cet espace modulable, habillé de panneaux de bois qui lui confère son aspect chaleureux, peut être utilisé comme salle de réunion, pour l’organisation de conférences audio-visuelles ou de petits déjeuners de travail, ou encore comme restaurant particulier pour la direction ou lors de formations.

 

Confort et durabilité

Les qualités acoustiques, les matériaux utilisés, la gestion de l’éclairage ainsi que l’organisation des espaces permettent aux utilisateurs de se sentir bien lorsqu’ils passent un peu de temps dans cet environnement propice à la rencontre et aux discussions entre collègues. L’ensemble des plafonds du restaurant sont des faux-plafonds monolithiques acoustiques qui permettent d’obtenir un confort sonore optimal. La gestion de l’éclairage est assurée par un système Dali-KNX de manière à pouvoir optimiser l’éclairement en fonction de l’ensoleillement et de l’occupation. L’ensemble du restaurant a été conçu en se basant sur les critères environnementaux du BREEAM.