Doorzoek volledige site
21 april 2017 | PHILIPPE SELKE

360 degrés de lumière : John Eyers sur le projet Barco

360 degrés de lumière : John Eyers sur le projet Barco Illustratie | Reynaers Aluminium

La transparence est le thème central du "Cercle", le nouveau siège du géant technologique belge Barco. Conçues par Jaspers-Eyers Architects, la façade en verre et les systèmes de verrières forment une peau autour de l'intérieur du bâtiment circulaire et de l'atrium central, où les activités quotidiennes sont illuminées avec une lumière naturelle de 360 degrés.

 

Dans la vidéo ci-contre, John Eyers explique en détail sa vision sur le projet : « Nous avons choisi une forme de cylindre pour faire du bâtiment le point central entre les bâtiments environnants sur le campus. Vous pouvez créer de l'espace, mais vous devez aussi créer l'ouverture. La relation entre la nature et la technologie était très importante pour nous ». Positionné au centre du site avec des couloirs reliant à la fois les nouveaux bâtiments et les bâtiments environnants sur le campus, le cercle, avec un diamètre de 75 mètres et une hauteur de 25 mètres représente une superficie totale de 32.000 mètres carrés.

 

Rhomboïde

Afin d'atteindre un maximum de lumière du jour et de transparence, l'architecte a choisi l'acier pour supporter le poids de la structure, ainsi que des profilés en aluminium pour les façades de murs-rideaux. Donnant vie et dynamisme à la façade, les fonctions intérieures du bâtiment s'inscrivent contre son extérieur. Par exemple, la structure au-dessus de l'atrium est réalisée avec un motif croisé de rhomboïde qui semble flotter au-dessus du système de vitrage minimaliste orienté verticalement en dessous. Les hautes horizontales vers les niveaux supérieurs assurent le contrôle solaire de l'intérieur, tandis qu'un grand escalier dans l'atrium se montre à l'extérieur comme une ligne en pente dynamique. En mettant davantage l'accent sur les connexions intérieures et extérieures, une eau coule de l'intérieur vers l'extérieur, intégrant le bâtiment au paysage.

 

Arrondir les angles

John Eyers explique que la forme circulaire de la conception contribue à la fonction sociale du bâtiment. « Les formes arrondies uniques et les connexions internes permettent aux employés de se heurter les uns aux autres plus souvent et de créer une ambiance active. Les «plateformes de réunion» ovales se détachent, semblant flotté dans l'espace et la passerelle au noyau fixe du bâtiment équilibrent la structure et assurent un niveau constant d'activité. »

Bien que la vidéo soit en néerlandais et sous-titrée en anglais, elle méritait de vous être montrée.