Doorzoek volledige site
02 oktober 2017 | PHILIPPE SELKE

Cefaly Technology dans ses nouveaux bâtiments au Sart-Tilman

Illustratie | Atelier d'architecture de Lavaux
Illustratie | Atelier d'architecture de Lavaux
Illustratie | Atelier d'architecture de Lavaux

Il y a quelques mois, Cefaly Technology emménageait dans un nouveau bâtiment conçu par l'Atelier d'architecture de Lavaux. Situé dans l’extension du Parc Scientifique du Sart-Tilman à Liège, ce bâtiment intègre les bureaux administratifs de l'entreprise liégeoise, société médicale innovante particulièrement dans le traitement de la migraine et autres céphalées et dont le champ d’activité couvre les moyens thérapeutiques de type biotechnologique, pharmacologique ou encore les appareils médicaux.

 

Le bâtiment est constitué de 2 plateaux de ± 485 m² desservis par un noyau central. Le rez-de-chaussée comprend l’entrée en hall de réception, des bureaux en open space, une grande salle de réunion multimédias, une cafétéria.  A l’étage se retrouvent  des bureaux en open space et d'autres fermés pour les bureaux administratifs, ainsi que des petites salles de réunion partagées.

 

Plan évolutif en L

Pour l’implantation, le parti du plan en L se justifiait afin de répondre au mieux aux courbes de niveau du terrain naturel, au programme demandé et à l'évolutivité souhaitée. Cette configuration donne un plan libre et modulable qui s’articule autour d’une respiration verticale qui va chercher la lumière jusqu’en toiture et connecte entre eux visuellement tous les espaces de travail et de réunions.

L’aile développée en façade avant donne la visibilité, le marketing de la société par rapport à la voie publique tandis que l’aile latérale laisse la possibilité d’envisager une extension vers l’arrière de la parcelle.  L’espace résiduel au creux du L dégage une zone végétale privative de détente avec une terrasse devant la cafétéria.

L’implantation des emplacements de parcage des véhicules perpendiculaire à la voirie et plus ou moins dans les talus, limite leur impact visuel sur la largeur de la parcelle avec des zones dédiées au végétal.

 

Façades minérales et blancheur médicale

Le parement du volume principal est réalisé en briques collées. Leur texture, leur long format et l’absence de joints génère un effet de strates horizontales qui donne à l’ensemble un aspect minéral en adéquation avec le milieu naturel boisé dans lequel le bâtiment s’inscrit.

En contraste avec la sobriété de la teinte minérale foncée de la brique et sa structure rugueuse, un volume extrudé sur deux niveaux occupés par des salles de réunion s’exprime dans un matériau parfaitement lisse d’un blanc immaculé. Il  symbolise le dynamisme et le domaine médical pointu de la société.