Doorzoek volledige site
13 juli 2021 | TIM JANSSENS

Quatuor (Jaspers-Eyers), la fluidité d’un ensemble de quatre tours

Le fait que le Quatuor soit perçu comme un point de repère élégant et homogène est certainement aussi dû à la conception sophistiquée de sa façade. Illustratie | Jaspers-Eyers Architects
« La priorité numéro un était une meilleure intégration dans le tissu urbain, afin de créer une transition organique entre le Quartier Nord et le centre historique », explique John Eyers. Illustratie | Jaspers-Eyers Architects
Des cellules solaires décoratives ont été intégrées dans les ailettes verticales sur les façades sud, ouest et est. Illustratie | Jaspers-Eyers Architects
Befimmo rêvait d'une architecture organique avec des angles arrondis et des toits en pente. Les tours ont une forme complexe, combinant triangles et ellipses. Illustratie | Jaspers-Eyers Architects

En bordure du Quartier Nord à Bruxelles, là où le quartier d'affaires de notre capitale se fond dans le centre historique, Quatuor, un projet de grande envergure comprenant environ 60 000 m² de bureaux, un grand parking souterrain, plusieurs fonctions commerciales et un jardin intérieur accessible au public, est en cours de finalisation. L'imposant complexe se compose de quatre volumes-tours de hauteurs différentes (de cinq à dix-huit étages), qui sont réunis par un socle transparent pour former un ensemble fluide et élégant. Les grandes ambitions en matière de durabilité ont abouti à une conception remarquable selon la norme BREEAM et à une empreinte écologique minimale. Avec la date de livraison en vue, il est grand temps de s'intéresser de plus près à ce projet de prestige ! 

 

Au cours des trois dernières décennies, des immeubles de bureaux à l'allure architecturale ont poussé comme des champignons dans le Quartier Nord de Bruxelles. L'ancien « Noordbuilding »  ̶  que les Flamands appelaient familièrement « de Schans » (la rampe de saut à ski)  ̶  a marqué de son empreinte l'horizon de notre capitale pendant près de trente ans. Le pavillon d'entrée semi-circulaire avec son toit en verre incliné a notamment laissé une impression indélébile. Lorsque le bail avec le Gouvernement flamand a expiré et que celui-ci a décidé de déménager ses fonctionnaires vers le tout nouveau bâtiment Herman Teirlinck, le propriétaire Befimmo a été confronté à un choix difficile. Le Noordbuilding ne répondait plus aux exigences contemporaines et devait donc être rénové de toute urgence. Une rénovation et une transformation majeures s'étant avérées impossibles, Befimmo a décidé de démolir le célèbre « Schans » pour le remplacer par un nouveau bâtiment tout aussi emblématique.

Intégration optimale dans le tissu urbain

Une fois cette difficile question tranchée, et le choix d'un nouveau bâtiment finalisé, Befimmo s'est tourné vers Jaspers-Eyers Architects. Une décision logique, étant donné que le bureau renommé avait également conçu le Noordbuilding et une foule d'autres complexes de bureaux dans le Quartier Nord bruxellois. C'est ainsi qu'est né Quatuor, un remarquable développement urbain basé sur une conception novatrice. « La priorité numéro un était une meilleure intégration dans le tissu urbain, afin de créer une transition organique entre deux quartiers voisins, mais très différents : le Quartier Nord d'une part, et le centre historique d'autre part », explique John Eyers, CEO de Jaspers-Eyers Architects avec Jean-Michel Jaspers. « Comme le nom du projet le suggère, l'immeuble Quatuor se compose de quatre tours compactes de différentes hauteurs : le bloc A compte cinq étages (8031 m2), le bloc B neuf étages (11 744 m2), le bloc C quatorze étages (18 742 m2) et le bloc D dix-huit étages (22 717 m2). La hauteur des tours est adaptée aux caractéristiques de l'environnement. Les volumes les plus hauts font le lien avec les immeubles de bureaux voisins le long de l'avenue Albert II et du Ring intérieur, tandis que les tours plus basses cherchent à se connecter aux plus petits développements résidentiels du côté du centre-ville. Tous reposent sur une base commune de quatre étages, ce qui crée un ensemble cohérent. »

L'unité dans la diversité

Le fait que le Quatuor soit perçu comme un point de repère élégant et homogène est certainement aussi dû à la conception sophistiquée de sa façade. Jean-Michel Jaspers : « Befimmo rêvait d'une architecture organique avec des angles arrondis et des toits en pente. Les tours ont une forme complexe, combinant triangles et ellipses. Il en résulte des façades courbes dont l'aspect et l'expression varient en fonction de l'angle d'approche. Seul le côté rue, où se trouvent l'entrée et la sortie du parking souterrain, présente une façade droite. Du point de vue de la conception, il n'était pas évident d'aligner tous les volumes géométriquement, mais nos efforts ont porté leurs fruits, car dans la pratique, le caractère fluide est très joliment exprimé. Associé à la hauteur variable des tours et à la finition uniforme des façades en pierre naturelle gris-beige, ce langage visuel spécifique crée une certaine unité dans la diversité. Le caractère relativement massif des façades se démarque également de la plupart des tours de bureaux du Quartier Nord, qui sont essentiellement habillées de verre. Avec son architecture fermée, Quatuor s'intègre mieux aux développements résidentiels de la partie intérieure du Petit Ring. De plus, la nuit, le bâtiment prend un aspect complètement différent de celui de la journée, grâce à un éclairage soigneusement choisi. »

Espace public intérieur

Quatuor abrite non seulement 60 000 m² de bureaux, spécifiquement conçus en fonction des souhaits et des exigences des locataires (des plateaux ouverts aux petits espaces de coworking), mais aussi 300 places de stationnement pour vélos, un parking souterrain pour 314 voitures et environ 2500 m² d'espaces commerciaux au rez-de-chaussée (boutiques, espaces horeca, banque, etc.). Ces derniers sont logés dans un socle transparent à double hauteur qui entoure un jardin intérieur ouvert au public. Gilles Bollens, architecte de projet : « Les façades sont quelque peu repliées vers l'intérieur, de sorte qu'en tant que visiteur, vous êtes automatiquement conduit vers la zone intérieure accessible au public. D’autre part, les nombreuses vues constituent également une importante valeur ajoutée. Grâce aux perspectives diagonales entre les volumes, les utilisateurs du bâtiment ne se retrouvent jamais dans un espace fermé. Les tours semblent flotter au-dessus de la base et confèrent ainsi une certaine légèreté qui vient compenser la taille imposante du projet et l'architecture massive et solide de la façade. L'attention portée à la création de perspectives spécifiques, l'intégration de l'espace public et l'insertion optimale dans le contexte font que Quatuor s'intègre parfaitement au tissu urbain existant. »

Flexibilité spatiale

La durabilité était également un aspect crucial dans ce projet de prestige. « Et cela a commencé par la structure. Tous les niveaux de plancher ont été réalisés selon le principe ‘flat slab’, ce qui signifie que la flexibilité spatiale et le potentiel de transformation sont beaucoup plus importants que dans des bâtiments préfabriqués traditionnels », explique Gilles Bollens. « La structure porteuse est constituée de dalles de plancher coulées sur place et de colonnes », ajoute Fabian Sinapi, chef de projet chez BESIX. « Les dalles de plancher étant relativement fines (25 centimètres seulement), nous avons utilisé beaucoup de béton post-contraint. L'ampleur du projet parle d'elle-même. Pour la réalisation de Quatuor, pas moins de 36 000 m³ de béton, 145 000 m² de coffrages, 2000 m² de prémurs, 3000 tonnes d'acier (passif) et 335 tonnes d'acier post-contraint ont été nécessaires. En outre, le rythme de la construction a été très rapide et la réalisation simultanée des quatre tours a posé d’évidents défis logistiques. Le projet a été quelque peu retardé par la pandémie et par des problèmes imprévus avec le sous-sol et les fondations de l'ancien bâtiment, mais à part cela, le processus de construction s'est extrêmement bien déroulé et nous sommes en bonne voie pour livrer le complexe Quatuor à la fin du mois d'août ! »

Empreinte écologique minimale

De nombreux efforts ont été déployés pour minimiser l'empreinte écologique du projet Quatuor. Il n'est donc pas surprenant que le projet de Jaspers-Eyers Architects ait reçu un certificat BREEAM Outstanding. « Presque tous les matériaux utilisés sont recyclables et/ou génèrent un minimum d'émissions de CO2 pendant la production et le transport. À l'exception de quelques éléments en acier inoxydable et en aluminium, les façades sont entièrement revêtues de pierre naturelle locale, ancrée à une structure en aluminium. La menuiserie en aluminium thermolaqué est dotée de triple vitrage », explique Fabian Sinapi. « En termes de techniques spéciales, rien n'a été laissé au hasard », affirme Gilles Bollens. « Par exemple, plus de 1400 panneaux solaires ont été installés sur les toits et nous avons intégré des cellules solaires décoratives dans les façades sud, ouest et est, sous la forme d'ailettes verticales. En outre, ces ailettes renforcent la volumétrie et contribuent à l'esthétique générale. Des installations géothermiques assurent le chauffage et le refroidissement. Il convient également de mentionner le système de récupération des eaux de pluie et les jardins en toiture situés sur le socle entre les volumes. Enfin, 30 % des places de stationnement souterrain sont équipées d'une borne de recharge pour véhicules électriques. Tout cela fait de Quatuor un véritable projet exemplaire. Bien que le bâtiment ne soit pas encore totalement achevé, le résultat est déjà magnifique ! »  

 

GERELATEERDE DOSSIERS