Les lauréats des Publica Awards 2019 sont connus !

Hier a eu lieu la proclamation des Publica Awards 2019. Le 1er prix Gold, dans la catégorie Urban development, infrastructure & mobility', a été remporté par le projet de l’Îlot Fontainas, conçu par B612associates. Parmi les autres récompenses attribuées, signalons notamment le 3e Prix Bronze remporté (dans d'autres catégories) par le Bâtiment Chambon, dont la rénovation a été pilotée par les bureaux Jaspers-Eyers et A2RC et par le projet de rénovation et réaffectation d'un ancien presbytère en bibliothèque publique à Pont-à-Celles, conçu par l'Atelier d'Architecture Dr(ea)2m.

 

Les Publica Awards constituent le rendez-vous incontournable des représentants des pouvoirs publics. Communes, CPAS, zones de police, provinces, hôpitaux, pouvoirs régionaux et fédéraux, ASBL, … sont à la tête de projets inspirants qui méritent d’être mis sous le feu des projecteurs. En décernant les Publica Awards, EBP veut valoriser les projets publics, consacrer leurs acteurs et souligner la diversité et la richesse des projets. Ces Publica Awards constituent aussi un tremplin vers une plateforme d’idées pour les projets futurs des pouvoirs publics.

Catégorie 'Urban development, infrastructure & mobility'

L'une des 5 catégories de ce concours - Urban development, infrastructure & mobility - est plus particulièrement liée aux centres d'intérêt d'architectura.be. Le développement urbain, l’infrastructure et la mobilité ont pour vocation de connecter les lieux et les hommes, de créer du lien. Dans un univers en constante mutation et aux évolutions technologiques et numériques fulgurantes: le développement urbain, les opérations de constructions, les infrastructures et la mobilité constituent les pierres angulaires d’une transformation profonde de notre société. C'est cette catégorie que vient de remporter le bureau B612associates avec son projet de la reconfiguration de l’Îlot Fontainas. 

Un Prix Gold pour la reconfiguration de l’Îlot Fontainas

Un terrain désaffecté de 10 000 m2, chancre vaguement colonisé depuis quelques années, le site des anciennes usines Philips est aujourd'hui occupé à devenir un superbe quartier en plein cœur de Bruxelles, près du piétonnier. Ce projet crée un lieu d’habitation, d’activités et de rencontres, et se positionne clairement en faveur de la mobilité douce et de la biodiversité, dans le respect du développement durable et fort d’une gestion des eaux responsable. Les perspectives, les cheminements fluides créent un îlot poreux traversé par un véritable parc, un espace public fait de biodiversité, qui réconcilie humain, végétal, construit… et qui par ce geste relie ensemble tous les quartiers alentours. Un projet qui se singularise également par une salle de sport... complètement enterrée et immergée dans la nappe phrétique du site.

Coup de chapeau à B612associates et à ce projet de reconfiguration, qui remporte une catégorie où la concurrence était forte, avec des projets tels que le Centre Perex 4.0, la Maison Administrative Provinciale de Namur ou le bâtiment Green Sonaca pour ne citer que les projets francophones.

Prix Bronze pour le Bâtiment Chambon et la bibliothèque publique de Pont-à-Celles

Après avoir siégé durant des décennies dans des bureaux énergivores à Ixelles, l’Office National des Vacances Annuelles (ONVA) retourne à ses origines en se réinstallant dans le bâtiment Chambon, en plein centre de Bruxelles, un bâtiment classé et moderne de 5 100 m². L'ONVA entend gérer en bon père de famille ses consommations énergétiques ainsi que ses productions de déchets et ses émissions. Le projet a remporté le 3e Prix dans la catégorie 'Corporate Responsability'.

Troisième prix également, mais dans la catégorie 'Heritage & Architecture', pour la restauration et la réaffectation du presbytère de Pont-à-Celles en bibliothèque communale. La commune, en tant que maître d'ouvrage, souhaitait utiliser le bâtiment et le parc l'entourant pour favoriser les rencontres intergénérationnelles, qui représentent un atout culturel majeur en matière de dynamisme et de développement du territoire. La réalisation du projet s’est déroulée en plusieurs phases en fonction des priorités : consolidation structurelle d’abord, enveloppe extérieure du bâtiment ensuite et rénovation intérieure enfin. La qualité du projet est d’avoir sauvegardé un bâtiment érigé par une communauté présente à Pont-à-Celles depuis le XIIème siècle et de rendre ce patrimoine accessible à l’ensemble de la population. Dans ce lieu désormais dédié à la culture et aux lettres, une mission pédagogique sera aussi assurée par l’explication et l’interprétation des techniques constructives et décoratives anciennes. Ce projet avait déjà reçu une mention spéciale dans le cadre du Concours Europa Nostra.

 

 

Source: Publica Awards 2019

Partager cet article:

Nos partenaires

GAimage