Réemploi durable de panneaux de façade EQUITONE pour la rénovation d'un hôpital aux Pays-Bas

Dans le cadre d'une longue rénovation totale de l'hôpital Nij Smellinghe à Drachten (Pays-Bas), la façade a dans un premier temps fait l'objet d'une analyse approfondie avec la durabilité et la circularité comme maîtres-mots. Les panneaux de façade Etex existants ont ainsi été réemployés à 80 % et complétés par des nouveaux panneaux EQUITONE [pictura].

 

« Le projet de rénovation de la façade est né de notre ambition d'être à énergie positive d'ici 2030 », déclare Bertil Snijder, manager Immobilier et gestion technique de l'hôpital Nij Smellinghe. « Une ambition qui colle parfaitement à notre stratégie de contribuer à des soins durables. Nous avons discuté de plusieurs idées, comme la possibilité de remplacer toute la façade par des panneaux en verre ou des nouveaux panneaux EQUITONE [pictura]. Mais finalement, nous avons décidé de réemployer au maximum les panneaux de façade Etex existants pour créer ainsi un minimum de déchets. » Et il se fait que c'est aussi l'ambition de l'entrepreneur Van Wijnen. « La durabilité et la circularité jouent aussi un rôle de plus en plus important dans le secteur de la construction », explique Joan Veenstra, de Van Wijnen Groep. « Nous voulons être totalement zéro déchets d'ici 2025. C'est donc sympa d'avoir l'occasion de participer à un projet qui correspond à notre ambition circulaire. »

« Chez EQUITONE, nous pensons toujours possibilités plutôt qu'impossibilités », explique Jan-Willem Nieuwenhuis, account manager pour l'est des Pays-Bas chez EQUITONE. « Et ce projet en est un bel exemple. Quand nous nous sommes assis autour de la table pour la première fois avec l'entrepreneur, l'architecte et les responsables de l'hôpital, l'idée était de remplacer toute la façade par de nouveaux panneaux EQUITONE [pictura]. Mais quand nous avons vu que les panneaux Etex originaux en fibres-ciment étaient encore en excellent état et pouvaient bien se marier esthétiquement avec les nouveaux panneaux EQUITONE [pictura], nous avons décidé de réparer et réemployer un maximum de la façade originale et de compléter celle-ci avec de nouveaux panneaux. »

 

Angles sciés

« Au moment de retirer les panneaux existants, on a constaté qu'ils étaient en partie décollés de la façade », explique l'architecte Foppe Doetjes, de Van Manen & Zwart Architecten. « Ce qui avait au fil du temps sali les bords des panneaux. Pour obtenir le meilleur résultat possible, nous avons décidé de scier les angles des panneaux de façade de manière à éliminer la saleté. Les panneaux sont de ce fait devenus un peu plus petits, mais ce n'était pas vraiment un problème. Ils ont ensuite été replacés avec des vis. »

« Le projet de rénovation de l'hôpital Nij Smellinghe représente un test intéressant pour EQUITONE en matière de circularité », explique Maarten Milis, Divisional Sustainability Product Manager chez EQUITONE. « Notamment pour l'ampleur du projet avec plus de 10.000 m² de matériaux de façade. Des tests ont montré que 80 à 85 % de ces matériaux pouvaient être réemployés. Tout est en outre transformé au niveau local, ce qui ne nécessite pas de grandes distances de transport. Enfin, ce projet souligne le caractère durable de notre matériau. Certains des panneaux qui ont reçu une nouvelle vie ont en effet déjà 24 ans. »

 

Respect de l'environnement

« Ce projet est un cas d'école extrêmement intéressant et en même temps une source d'inspiration », conclut Jan-Willem Nieuwenhuis. « Cela montre ainsi non seulement la qualité de nos matériaux, mais aussi notre respect de l'écologie en tant que fabricant et notre volonté de toujours réfléchir de manière constructive à des solutions durables. De quoi apporter ensemble notre petite pierre à l'environnement. »

Source: Equitone

Partager cet article:

Nos partenaires

GAimage