Transformation de l'ancien siège de Befimmo : un projet innovant et durable en enquête publique (A2M Architecture)

Le 16 mai, Lifehub SA, une des entités bénéficiaires du transfert de biens de Befimmo, a soumis une demande de permis pour un projet de rénovation et d'extension de l'ancien siège de Befimmo, situé au croisement de l’avenue des frères Goemaere et de la chaussée de Wavre, à Auderghem. Ce projet prévoit la transformation de cet immeuble de bureaux de 7 228 m² en un bâtiment mixte comprenant 92 unités de logements, des équipements d’intérêt collectif, et des espaces de stationnement. Ce projet a été dessiné par A2M Architecture.

Un projet respectant les objectifs du PAD Delta-Herrmann-Debroux

Le site, jouxtant le périmètre du plan d’aménagement directeur (PAD) Delta-Herrmann-Debroux, s'étend sur une parcelle de 8 532 m² divisée en deux zones : une zone administrative en front de chaussée et une zone de parc au sud. L'architecte du projet a veillé à conserver la majorité des espaces végétalisés existants tout en augmentant la surface du bâtiment grâce à plusieurs extensions, concentrées principalement sur l’emprise existante. Une nouvelle construction en bois le long de l’avenue des frères Goemaere vient compléter l’extension.

Une intégration harmonieuse et durable

Le projet, qui se veut respectueux de l'environnement et des objectifs d'aménagement urbain du PAD, est en cours de candidature au programme Renolab de la Région Bruxelles-Capitale. Il intègre des principes de circularité et d'accès partagés, favorisant l’interaction entre les résidents et le quartier tout en préservant l’intimité de chacun. Les entrées du site seront accessibles librement, avec des accès distincts pour les différents usagers.

Les 92 unités de logements se déclinent en 14 studios, 21 appartements d'une chambre, 46 de deux chambres et 11 de trois chambres. Ces logements seront entièrement électriques, chauffés et ventilés grâce à une pompe à chaleur. Les toitures seront équipées de matelas drainants pour stocker l'eau et accueilliront des espaces verts, des terrasses, des potagers communs ainsi que des panneaux photovoltaïques.

Une démarche environnementale exemplaire

La dernière toiture, au cinquième étage, sera dotée d'une zone technique isolée acoustiquement et de panneaux photovoltaïques, dont 150 nouveaux et 203 récupérés sur place. Ce projet de Lifehub SA, deuxième en enquête publique pour A2M Architecture après celui de la rue des Chartreux développé par Matexi, démontre une volonté de contribuer activement à un urbanisme durable et de qualité à Bruxelles.

La commission de concertation pour ce projet est prévue le 27 juin, une étape cruciale pour l'avenir de ce site emblématique d'Auderghem, transformé en un espace de vie moderne et respectueux de l’environnement.

Partager cet article:
Nos partenaires