Une Approche Respectueuse de l'Environnement pour l'École Auguste Benedict (Amelia Tavella Architectes)

@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini
@Thibaut Dini

Le bureau français Amelia Tavella Architectes a puisé son inspiration dans les fossiles pour la façade en pierre texturée de l'école Auguste Benedict, conçue pour donner l'impression qu'elle a "émergé de la terre".

Surnommé Fossil Building par le studio, la structure longue et basse est située au bas d'une colline dans le village français de Cabriès, dans le sud de la France, et regroupe des espaces de maternelle et d'école élémentaire.

Ses tons pâles et ses textures s'inspirent à la fois des fossiles et des structures en maçonnerie typiques du village, tandis que sa forme suit la rue adjacente. Fossil Building est surmonté d'un toit vert, ce qui lui permet de se fondre dans le flanc de la colline lorsque vue d'en haut et de s'ouvrir sur le paysage en dessous.

"Ma démarche consiste à collaborer avec la nature locale plutôt que de la dominer", a déclaré la fondatrice du studio Amelia Tavella à Dezeen. "Comme s'il émergeait de la terre puis disparaissait, rampant tel un serpent, [le bâtiment] porte l'empreinte de la pierre, de ses strates, de son identité", a-t-elle continué. Face à une cour au sud, la façade du rez-de-chaussée de l'école est presque entièrement vitrée. Cela donne à toutes les salles de classe un accès à un espace extérieur aménagé, abrité par le surplomb du premier étage.

Au premier étage, Amelia Tavella Architectes a aménagé une salle de thé, une bibliothèque, un espace d'activités partagé et des salles de classe de l'école élémentaire, qui disposent d'une fenêtre rubanée ombragée par des persiennes verticales en pierre. L'extérieur de l'école est entièrement revêtu de panneaux de calcaire pâle, traités avec deux finitions texturées différentes.

"J'aime dire qu'ils sont sa peau, portant les traces du temps qui passe", a déclaré Tavella. Un couloir à l'arrière du Fossil Building longe toute sa longueur, menant des espaces administratifs et de maternelle à l'est jusqu'aux cantines à l'ouest.

Les dortoirs de la maternelle ont été placés à l'arrière du bâtiment, où la pente naturelle du site et un haut mur en pierre offrent de l'intimité.

"Créer une ligne de protection et maintenir une distance respectueuse tout en offrant une intégration sensible dans le paysage étaient des défis spécifiques que j'ai abordés délicatement", a déclaré Tavella.

"Ainsi, le défi réside dans la fusion créative de mon architecture avec les caractéristiques spécifiques du site, honorant son histoire et préservant son essence", a-t-elle ajouté. À l'intérieur, le couloir et les salles de classe peints en blanc présentent des découpes géométriques doublées de bois et des placards qui offrent des sièges et du rangement. Dans la salle de jeux, un mur d'escalade bas avec des prises en bois a été créé.

Parmi les autres projets d'Amelia Tavella Architectes figurent une école en pierre et en bois en Corse et une extension en cuivre d'un couvent.

Source: Dezeen
Partager cet article:
Nos partenaires