Doorzoek volledige site
14 oktober 2019 | MICHEL CHARLIER

Une dentelle marine signée A+Architecture au Cap d’Agde

Illustratie | A+Architecture
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Benoit Wehrle
Illustratie | A+Architecture - Camille Gharbi
Illustratie | A+Architecture - Camille Gharbi
Illustratie | A+Architecture - Camille Gharbi

Pour la municipalité du Cap d'Agde, A+Architecture a livré il y a quelques semaines le réaménagement d’un nouveau quartier, entièrement dédié aux piétons, à l’entrée de la célèbre station balnéaire de l'Hérault. L’agence montpelliéraine livre aussi les deux équipements majeurs qui signalent, telles deux nacres de béton blanc, le renouveau de cette entrée, le Palais des Congrès et le Casino. Le tout pour un budget d'un peu plus de 33 millions € !

 

L'accent est clairement mis sur la luminosité et les couleurs marines, mais également sur les modes de déplacement doux et l'intégration dans l'environnement. Une vaste rambla piétonne relie en pente douce le Palais des Congrès et le Casino au port, véritable centre de la ville balnéaire créée en 1962 par Jean Le Couteur.

Emblématique de l’aménagement, le Palais des Congrès et ses 5 800 m2 devient la nouvelle vitrine de la station. Relié au Casino (2 430 m2) par un jeu de passerelles circulaires, l’ensemble offre une formidable et inédite place piétonne en trois dimensions qui permet aussi de relier la jeune station balnéaire à Agde, sa ville historique, située à quelques kilomètres dans les terres.

Le hall du palais se développe sur trois niveaux. Chacun se connecte à l'un des enroulements de la passerelle. Cette organisation spatiale très ludique permet d’accéder aisément de l’intérieur comme de l’extérieur, à pied comme en vélo, à tous les services de l’équipement : hall d’accueil, salle d’exposition, bureaux, salles de réunion et salle de spectacle de 1200 places dont le bleu turquoise, seule couleur de cet ensemble blanc, évoque l’onde méditerranéenne. Une vaste place doucement gradinée occupe la toiture de l’ensemble. Perchée au-dessus et sur un bord, une salle panoramique, dont la forme évoque un Solen (coquillage bivalve vulgairement appelé couteau de mer), offre une vue exceptionnelle sur le tout paysage Agathois.

En étroite collaboration avec A+Architecture, Hervé di Rosa, artiste d’origine sétoise, a joué de manière malicieuse sur le thème des fonds marins pour concevoir la résille métallique blanche de 2900 m2 qui enveloppe les deux bâtiments de ce belvédère entre terre, mer et ciel.

 

 

GERELATEERDE DOSSIERS