Doorzoek volledige site
Dossier

Innovations pour les façades

Un lieu de travail flexible et une carte de visite pour la construction circulaire

Un lieu de travail flexible et une carte de visite pour la construction circulaire

24-03-2021 À la demande du producteur alimentaire belge Vandemoortele Group, le bureau d’architecture amstellodamois RAU a conçu un nouveau siège social et un Food Experience Center à Gand. Outre un lieu de travail flexible et innovant d’une superficie de plus de 5 000 m2, le bâtiment devait également devenir un exemple type de durabilité et de construction circulaire. Pour la technologie des façades, l’entreprise a donc fait appel à Schüco, pionnier et expert dans l’application de la philosophie Cradle to Cradle.  

Rockpanel Woods confère un caractère chaleureux et accueillant à l’extension de De Pijl

Rockpanel Woods confère un caractère chaleureux et accueillant à l’extension de De Pijl

22-03-2021 A Hoeilaart, dans le secteur de la Protection de la Jeunesse, De Pijl propose un accompagnement aux enfants et à leurs familles. Sur le site, se trouvaient deux bâtiments, abritant chacun un groupe de jeunes. Le bureau Ypsilon Architecten de Gand a reçu la mission de concevoir un nouveau bâtiment qui devait contenir à la fois des logements pour un troisième groupe et des bureaux. La finition de la façade avec Rockpanel Woods joue un rôle important dans l’apparence chaleureuse de ce nouveau bâtiment.  

Un seul matériau pour créer des volumes à l’aspect minimaliste

Un seul matériau pour créer des volumes à l’aspect minimaliste

25-02-2021 Les architectes recherchent souvent la meilleure façon de rendre clairement identifiables les différents volumes d’un même projet, tout en conservant un aspect minimaliste pour l’ensemble. C’est précisément ce qu’a réussi l’Atelier d’Architecture Marie Marcotty (AAMM) avec cette extension d’une pratique vétérinaire à Plainevaux, village situé dans la commune de Neupré. En utilisant pour le volume principal un même matériau en toiture et en façade et en mariant ce dernier avec un second matériau habillant le volume annexe, maître d’ouvrage et architecte ont donné une belle lisibilité au projet.  

Le P2 à Innsbruck : l'emblème d'un tout nouveau concept d'immeuble hybride

Le P2 à Innsbruck : l'emblème d'un tout nouveau concept d'immeuble hybride

25-02-2021 Le P2 est à la fois immeuble d’habitation, bibliothèque municipale et espace public. La multifonctionnalité est au cœur du concept du bureau d’architecture LAAC. Avec le P2, Kathrin Aste et Frank Ludin, les architectes de LAAC, ont créé à Innsbruck un immeuble d’habitation nouvelle génération. « Dans les années '60 et '70, l’image des immeubles s’est ternie », raconte l’architecte Kathrin Aste. On l’associe alors à de longs couloirs sombres, à l’anonymat et à de petites unités d’habitation impersonnelles. Mais la population des villes augmente considérablement et les zones de développement urbain se font rares.  

Sainte-Barbe à Nivelles, un quartier en transition

Sainte-Barbe à Nivelles, un quartier en transition

02-02-2021 Les travaux dans les quatre tours d’appartements du quartier Sainte-Barbe ont commencé en février 2019. Au total, 240 appartements ont été rénovés. La rénovation s’inscrit dans le cadre de l’appel à projet dit 'Quartier en transition', lancé fin 2012 par le ministre Nollet. Le programme 'Quartier en transition' insuffle une dynamique de réhabilitation aux quartiers de logements publics en situation difficile. Le chantier multidisciplinaire vise à rendre le quartier Sainte Barbe plus convivial, plus écologique et mieux connecté au centre-ville situé à 350 mètres. La Société de logement social du Roman Païs a désigné le bureau d’architecture DR(EA)²M, en association avec le bureau Piron Architectes & Ingenieurs, pour mener à bien le projet de rénovation des tours Sainte-Barbe.  

Dent creuse et polycarbonate en façade

Dent creuse et polycarbonate en façade

19-01-2021 Au niveau du 161 rue de Korenbeek à Molenbeek-Saint-Jean subsistait une parcelle entre mitoyens, large de seulement 6,70 m. Un immeuble résidentiel de trois appartements y a été construit en 2019, sur les plans de Sill and Sound Architects. Étant donné l'étroitesse du terrain, chaque appartement s'étend sur toute la profondeur du bâtiment et se développe sur un étage et demi. L'élément phare du projet est la façade en polycarbonate.   

256 resultaten gevonden