Doorzoek volledige site
Dossier

Innovations pour les façades

La première maison avec des cellules solaires comme revêtement de façade

La première maison avec des cellules solaires comme revêtement de façade

18-01-2021 Ecopuur, une société spécialisée dans les techniques énergétiques intelligentes, vient d'annoncer (et de présenter) une primeur belge : une maison unifamiliale dont l'esthétique revêtement de façade est composé de cellules solaires. Contrairement aux habituels panneaux photovoltaïques installés sur la toiture, les panneaux Pixasolar font ici partie intégrante de la façade de l'habitation.   

Le choix délibéré d'EQUITONE pour la rénovation d'une école fondamentale

Le choix délibéré d'EQUITONE pour la rénovation d'une école fondamentale

14-01-2021 Lorsque l'école primaire De Hoeve de Hoevelaken (Pays-Bas) a décidé de rechercher un architecte pour rénover ses bâtiments, le choix de la direction s'est rapidement porté sur l'architecte Martien Van Vliet, du Bureau Bos. Le cabinet d'architecture a acquis plus d'un demi-siècle d'expérience dans divers secteurs, dont l'enseignement. Martien Van Vliet et l'école primaire De Hoeve ont décidé de collaborer pour réaliser un très beau projet. Un rôle important était aussi dévolu à EQUITONE dans cette histoire.  

Un bardage de façade pour magnifier une architecture attractive et durable

Un bardage de façade pour magnifier une architecture attractive et durable

13-01-2021 Issue d’un partenariat public-privé, la Résidence ‘La Vallée du Hoyoux’ a ouvert ses portes à Huy en novembre 2019. Installé sur un ancien site industriel à l’abandon, ce projet pluriel regroupe une maison de repos et de soins, une résidence-services, une unité d’hébergement spécialisée, des commerces et du parking. L’ensemble se caractérise par une architecture épurée, attractive et durable. C’est dans cette optique que les architectes ont tout naturellement opté pour des panneaux de façade Rockpanel Colours et Woods.  

L’école Everheide s'agrandit, en harmonie avec le quartier

L’école Everheide s'agrandit, en harmonie avec le quartier

06-01-2021 L'école fondamentale Everheide a démarré l'année scolaire avec un nouveau look et une capacité élargie, un projet conçu par le bureau &sens Architectes. L'emplacement unique, à l’angle d’un îlot urbain au beau milieu d'un quartier résidentiel à Evere, nécessitait une conception adaptée qui soit en harmonie avec le quartier. Le défi consistait non seulement à augmenter la capacité de l'école tout en préservant l'intimité et la sécurité des élèves, mais aussi de créer un bâtiment adéquat pour les résidents locaux en termes d'apparence et d’infrastructure. Le résultat est une école spacieuse, ludique et moderne adaptée aux enfants, avec de nouvelles infrastructures et un espace supplémentaire pour les activités extérieures. Sto, expert en systèmes d'isolation et de revêtement de façade, a fourni le système d'isolation durable et les bandes de briques pour la façade incurvée remarquable. Le projet a été sélectionné comme lauréat pour be.exemplary 2017.  

Un immeuble de bureaux bioécologique dont la couleur reflète la pensée verte

Un immeuble de bureaux bioécologique dont la couleur reflète la pensée verte

06-01-2021 La Turnhoutsebaan à Borgerhout s’est enrichie depuis quelques années d’un remarquable immeuble qui attire les regards par sa couleur verte. Mundo-a se démarque des immeubles à appartements dans la rue, car ce bâtiment passif fait la part belle à la pensée bioécologique.  L’engagement sociétal du maître d’ouvrage et des locataires se retrouve dans l’architecture, conçue par B-architecten, à travers l’utilisation de matériaux écologiques. Le choix de la Tuile Galbée 401 Koramic Vert émaillé ne correspond pas seulement à cette philosophie mais donne au bâtiment une bouille verte à la fois typique et stylée.

La combinaison gagnante : une résistance exceptionnelle aux intempéries et tout le caractère d'un bardage bois

La combinaison gagnante : une résistance exceptionnelle aux intempéries et tout le caractère d'un bardage bois

04-01-2021 Pour une petite ville comme Dopiewo, située à 12 km à l'ouest de Poznan en direction de la frontière allemande, un nouveau lycée est un véritable événement. « Cela souligne le rôle de la municipalité en tant que centre de la 'Gmina', la circonscription administrative dans la terminologie polonaise », précise Bart Kosinsky, responsable commercial Trespa pour la Pologne. « Par conséquent, lorsque le projet a été lancé il y a quelques années, les ambitions étaient fortes : le conseil municipal souhaitait que ce nouveau complexe éducatif soit véritablement emblématique du dynamisme de Dopiewo. »  

Dekton® de Cosentino, en primeur pour la façade de ’t Hooghe Huys

Dekton® de Cosentino, en primeur pour la façade de ’t Hooghe Huys

14-12-2020 La rénovation totale de la façade sud de ‘t Hooghe Huys (Anvers) rend à cette résidence son statut d’attraction publique grâce à 1 000 m² de panneaux de façade Dekton® Danae de Cosentino, grand producteur de surfaces uniques et innovantes. Pour le compte de l’ACP Brederodestraat 184, cette mission a été confiée au bureau Stramien architecten, assisté tout au long du projet par le bureau Gevelinzicht. L’utilisation de ce matériau dans un projet de cette ampleur est une grande première en Belgique.  

256 resultaten gevonden