Doorzoek volledige site
12 september 2021 | MICHEL CHARLIER

Antenne Lisa (Karbon' Architecture et Urbanisme) : comment rénover et adapter une architecture centenaire ?

Illustratie | Karbon' Architecture et Urbanisme
Illustratie | Karbon' Architecture et Urbanisme
Illustratie | Karbon' Architecture et Urbanisme
Illustratie | Karbon' Architecture et Urbanisme
Illustratie | Karbon' Architecture et Urbanisme

Les choses bougent pas mal à la Cité Moderne de Berchem-Ste-Agathe ces dernières années. Parmi les projets récents, la rénovation, terminée en février dernier, du rez-de-chaussée d'un immeuble et sa transformation en antenne locale - l'Antenne Lisa - afin d'offrir des services de proximité aux habitants de la Cité.

 

C'est Karbon' Architecture et Urbanisme qui s'est chargé des missions d'architecture et de bureau d'études pour cette rénovation, en collaboration avec le bureau d'études BESP et l'entreprise générale Batijotex. Un beau défi car il était obligatoire de respecter la conception centenaire d'origine réalisée par Victor Bourgeois, dans un bâtiment prémice du modernisme et de l'utilisation du béton en Belgique.

« Le principal défi du projet était de se rapprocher des normes d’habitabilité et de performance énergétique contemporaines au sein d’un bâtiment faisant parti d’un ensemble classé au patrimoine », explique Eloïse Perrillon, architecte chez Karbon'. « Pour ce faire, nous avons opté pour une isolation par l’intérieur en béton de chaux-chanvre, un matériau écologique à faible impact environnemental. Le béton de scories existant étant un matériau friable, le projet adopte une statégie minimaliste qui cherche à produire le maximum d’effet avec le minimum d’interventions. Il s’agissait d’offrir un lieu accessible, flexible et chaleureux qui s’adapte aux différentes activités prévues par l’antenne locale. Et parallèlement, il fallait veiller à la qualité des matériaux, tant en matière de confort d’usage et d’impact environnemental que de durabilité dans le temps. »