BBA 2024 / Company Building Award: Campus Aquafin (B-architecten)

Aquafin a inauguré son siège social circulaire à énergie positive (BEN) le long de la Dijkstraat à Aartselaar, ce dernier a été conçu par l'équipe de B-architecten. Le design favorise la connexion : le site est en contact avec son environnement grâce au corridor verdoyant, et les trois zones distinctes convergent grâce à l'axe de circulation publique. De plus, le bâtiment sert de lien symbolique en connectant Aquafin et sa mission grand public à travers des espaces de coworking, en réunissant tous ses employés sous un même toit.

Initialement réparti sur trois parcelles dans une petite zone industrielle située à Aartselaar, le siège social d'Aquafin a été dessiné par B-architecten, qui a regroupé tous les postes de travail dans une structure en béton existante sur la parcelle centrale. Ce bâtiment a été étendu pour offrir des espaces de travail à la majorité des employés et regrouper toutes les fonctions logistiques dans le même édifice. Les autres parcelles ont été aménagées par l'équipe de conception avec des places de stationnement et un grand abri à vélos en structure bois.

Chaque décision prise par les architectes a pris en compte l'impact sur les employés. Afin d'assurer un environnement de travail agréable, le bâtiment central a été intégralement entouré de verdure, en collaboration avec DELVA Landscape Architecture & Urbanism.

"Ce projet nous a donné l'occasion de réfléchir à l'utilisation future de l'espace et à la mobilité dans un immeuble de bureaux. Notre réponse à cela est un design durable et circulaire qui gère non seulement consciencieusement l'énergie, mais qui permet également de nouvelles formes de travail et garantit une identité renouvelée pour Aquafin", explique Domien Wuyts, architecte chez B-architecten.

Plus qu’une rénovation

Au-delà de la simple rénovation, l'entrepreneur Van Roey a utilisé une structure CLT avec une façade en ossature bois pour la nouvelle construction et l'extension. L'équipe de conception a soigneusement choisi les nouveaux matériaux en fonction de leur origine, de leur durée de vie et de leur capacité à être démontés et recyclés. De nombreux autres matériaux ont été récupérés et réutilisés sur le site, tels que des pavés en béton, des baffles acoustiques ou de la céramique sanitaire. Le chauffage et la climatisation sont assurés par des plafonds climatiques combinés à des pompes à chaleur et des panneaux solaires, soutenus par la récupération de chaleur dans les égouts.

Aquafin étant associé à l'eau, le concepteur a logiquement accordé une grande attention à cet élément. Dans la vallée de la rivière Struikbeek, qui longe le Bistr’eau, le terrain a été creusé pour créer de l'espace pour l'eau et la nature humide, favorisant la biodiversité. Les eaux pluviales provenant du parking sont dirigées vers des bassins de rétention, auxquels sont également connectés les débordements des toits de différents bâtiments. Aquafin récupère initialement l'eau de pluie pour l'utiliser dans les toilettes. Ensuite, le système d'égouts est conçu pour traiter et récupérer les eaux grises du site à travers une zone de roseaux dans une phase ultérieure.

 

 

Partager cet article:
Nos partenaires