Extension de la crèche Robbedoes à Schaerbeek

Zampone Architectuur a remporté le prix du jury aux Bitubel Awards dans la catégorie rénovation pour l’extension de la crèche Robbedoes à Schaerbeek.

Extension d’une crèche existante de 38 à 82 enfants, située sur un site scolaire avec zone intérieure verte au coeur d’un tissu urbain dense. Pas une sinécure étant donné qu’un tel programme d’extension est de nature à avoir un impact immense sur l’espace libre du site scolaire. Le choix s’est porté sur une grande extension en sous-sol qui vient se raccorder au jardin en contrebas. En concevant l’extension semi-enterrée, l’impact est minimal et le toit peut devenir une plaine de jeu aventureuse. L’extension héberge 4 groupes d’âges reliés entre eux par une ruelle intérieure de jeu formant un méandre. Chaque espace ouvre sur un espace extérieur avec talus qui fait la liaison avec la plaine de jeu.

Toiture-plaine de de jeu

La particularité de ce projet est l’implantation semi-enterrée de la crèche, qui donne à l’arrière sur un jardin situé en contrebas. La toiture de la crèche est intégralement utilisée comme plaine de jeu. Les quatre groupes d’âges disposés 2 par 2 sont entièrement vitrés côté jardin. Cette façade orientée nord donne sur un talus baigné de lumière toute la journée. Le grand avantage est qu’il n’est pas question de surchauffe. Pour faire pénétrer la lumière profondément dans le bâtiment, le toit s’élève en deux endroits pour former deux pavillons. Au niveau de la plaine de jeu, cela crée des plans inclinés qui transforment le toit en parc d’aventures.

Bâtiment économe en énergie

La structure complète est faite de béton coulé sur place et est très bien isolée par l’extérieur. Il en résulte un bâtiment à forte inertie et donc peu énergivore. L’orientation favorable combinée à la structure massive de la toiture ne donne aucune chance à la surchauffe. La palette de matériaux est limitée, avec le béton coulé sur place dans le rôle principal. Les matériaux de finition ont été choisis sur base de la classification NIBE. Le bâtiment s’en sort aussi très bien en termes d’utilisation de l’espace. Un bâtiment de plus de 600 m² a été construit en intérieur d’îlot sans impacter l’espace libre disponible. Mieux encore : grâce à la construction de cette crèche, l’école dispose à présent d’une plaine de jeu aventureuse.

Toiture-parking

Lors de la conception il a fallu faire en sorte que le confort acoustique de la crèche soit garanti (avec 400 enfants qui jouent sur le toit). La toiture est accessible aux véhicules. Complexe de toiture, de l’extérieur vers l’intérieur : plaque de béton de 18 cm comme revêtement de la plaine de jeu / double film lisse / étanchéité bitumineuse / isolation 20 cm / pare-vapeur bitumineux/ chape de pente 8 cm / matelas acoustique / plaque de toit en béton 25 cm. Cette structure est appliquée aussi bien pour les parties plates que pour les parties en pente et l’escalier. A première vue, elle ne paraît pas particulière mais elle nous a permis d’obtenir une “toiture parking” à la fois isolée thermiquement et totalement désolidarisée acoustiquement. Le résultat dépasse toutes les attentes. Dans la crèche, aucun bruit n’est perceptible à aucun moment venant des dizaines d’enfants qui sautent sur le toit.

 

Source: ZAmpone architectuur
Partager cet article:
Nos partenaires