Jeu subtil entre les lames Cedral et les briques de parement aux nuances variées

À proximité du centre de Ruiselede, dans un lotissement existant entre les rues Toekomstlaan, Molenstraat et Groenestraat, deux nouveaux bâtiments ont été érigés. Chacun d'eux abrite cinq logements sociaux composés de deux chambres à coucher, ainsi que d'un espace extérieur privé. L'aspect extérieur de ces constructions témoigne de la parfaite alliance entre le logement social et une ingénierie architecturale innovante. En effet, la façade présente une finition soignée, avec une élégante combinaison de sidings Cedral Click Wood de couleur brun atlas et de briques de parement aux nuances variées. Cette réalisation démontre ainsi que l'habitat social peut s'associer harmonieusement à des choix architecturaux astucieux.

La société de logement social Vivendo a commandé les nouveaux logements sociaux de Ruiselede. Auparavant, le site abritait deux petits immeubles de quatre logements chacun, qui étaient vétustes et ne répondaient plus aux normes contemporaines de confort. Plutôt que de les rénover, Vivendo a décidé de les démolir et de les remplacer par deux nouveaux bâtiments. Cette opportunité a permis de créer immédiatement deux logements supplémentaires (un par groupe). Ainsi, le nombre total d'unités de logement social s'élève désormais à dix, dont six au rez-de-chaussée avec un jardin privé et quatre appartements au premier étage avec une terrasse sur le toit.

L'architecte Bart Verstaen, spécialisé dans la construction de logements sociaux et privés, explique : « Les nouveaux volumes construits et l'aménagement paysager environnant, comprenant des plantations, une place commune, un abri collectif pour les vélos et un beau pavage avec une séparation entre les voitures et les usagers vulnérables de la route, forment un bel ensemble. En d'autres termes, il s'agit d'un projet global où l'architecture et l'infrastructure environnante sont coordonnées de manière optimale. »

Traduction architecturale du programme de construction

En raison de la plus grande surface au sol du rez-de-chaussée par rapport aux étages supérieurs, cela a automatiquement créé un effet de volume dynamique et une façade variée. Cependant, le choix judicieux des matériaux a permis d'obtenir une cohérence visuelle harmonieuse. « Les deux volumes ont été finis de manière identique, avec une interaction attrayante entre la pierre de façade nuancée et les lames de façade Cedral Click Wood installées verticalement.

Le concept de façade traduit architecturalement le programme de construction, avec quatre des cinq logements de chaque groupe regroupés autour d'une entrée centrale dotée d'un porche au rez-de-chaussée, et un escalier extérieur menant aux logements à l'étage. Le cinquième logement, adapté aux personnes en fauteuil roulant, dispose d'une entrée séparée. Chaque résidence est connectée à un espace extérieur privé, offrant ainsi un jardin ou une terrasse avec espace de rangement. Dans chaque cas, cette dernière est revêtue de Cedral sidings, créant ainsi des surfaces d'accentuation élégantes. »

Un choix logique

Ce n'était pas la première fois que l'architecte faisait appel aux matériaux de façade de Cedral. Bart Verstaen explique : « Il y a environ vingt ans, j'ai utilisé ces matériaux pour la première fois dans un autre projet de logement social, et depuis lors, je les utilise régulièrement.

Lorsqu'il est devenu évident que Vivendo souhaitait un revêtement durable et facile à entretenir, le choix des lames Cedral s'est imposé naturellement. De plus, elles sont simples à installer et disponibles dans de nombreuses couleurs différentes. Ainsi, nous avons pu créer une harmonie entre les sidings brun atlas et la teinte beige de la finition en pierre de la façade. Même les fixations ne se distinguent pas, car les têtes de vis et les profilés auxiliaires sont assortis aux bardages en termes de couleur. »

Une attention particulière aux détails de la façade

Ce projet se caractérisait par un niveau de détail extrêmement élevé. Par exemple, les portes en aluminium des abris de jardin et de terrasse ont été intégrées de manière impeccable à la façade, en utilisant un profilé d'égouttement spécial pour prévenir les infiltrations d'eau. Bart Verstaen souligne : « Une grande attention a été accordée à ces détails, et l'entrepreneur en charge, Bouwonderneming Damman, a réalisé un excellent travail. »

La pose verticale des lames de façade a été choisie non seulement pour favoriser un meilleur drainage, mais aussi pour créer un rythme apaisant qui, associé à la texture du grain du bois et à la pierre de façade nuancée, confère une apparence dynamique. Le résultat est tout simplement superbe ! Les logements sociaux s'intègrent harmonieusement dans un cadre de vie magnifique et agréable, apportant une valeur ajoutée significative à tout le quartier.

Source: Cedral
Partager cet article:
Nos partenaires