Frank Gehry dévoile son projet pour le Colburn Center à Los Angeles

Gehry Partners vient de présenter son projet pour le Colburn Center, dans le centre-ville de Los Angeles. Le projet est une extension de l'école Colburn, où sont formés musiciens et danseurs. Des volumes transparents offriront aux passants un aperçu de la vie sur le campus.

Le Colburn Center est une extension de 9000 mètres carrés située en face du campus actuel de la Colburn School. Le cœur du projet est une salle de concert, qui augmentera considérablement la capacité de l'école. Une série d'espaces de performance et de formation d'échelles variables sont orientés autour de cette salle de concert de 1000 places. "La nouvelle salle de concert est un atout considérable pour la scène musicale de cette ville, et je suis honoré d'y participer", a déclaré Frank Gehry à propos du projet.

 

Jeux de transparence

Les salles de concert et les installations de formation consistent en une série de volumes opaques et transparents, entourés d'un immense jardin public. La grande salle de concert, qui porte le nom des parrains du projet, Terri et Jerry Kohl, aura un plafond acoustique ressemblant à un voile de nuage de nuages. Deux lucarnes apporteront plus de lumière dans l'espace. De forme identique au Walt Disney Concert Hall tout proche (lui aussi designé par Frank Gehry), le théâtre sera doté d'une fosse d'orchestre modulable pour différents types de spectacles. Une série d'ascenseurs permettra cette configuration, y compris une méthode pour soulever la fosse d'orchestre, capable d'accueillir 70 musiciens.

Le côté est du complexe est entièrement en verre et abrite les studios de danse, dont le plus grand d'une capacité de 100 spectateurs. "Les façades en verre offrent une fenêtre sur la beauté et le dur labeur d'une école de danse", explique un représentant de l'école.

 

L'empreinte de Gehry

Le Colburn Center porte à trois le nombre total de projets signés Frank Gehry dans ce quartier. Le studio multidisciplinaire The Grand est lui aussi actuellement en construction, en face du Walt Disney Concert Hall, achevé en 2009.

 

 

Source: Dezeen
Partager cet article:
Nos partenaires