Agrandissement du collège Virga Jesse : "Ceux qui font bien leurs devoirs ont confiance en eux".

Dans les années 1980, une génération précédente de fondateurs s'est attelée à la nouvelle construction du collège Virga Jesse de Hasselt. A l'époque, sous la direction d'Ewald Houben. Un peu moins de quarante ans plus tard, Houben NV est de retour pour un nouveau chapitre de l'histoire de l'école. Avec Gert Maex, directeur financier et logistique de l'école, et Nick Gubbels, chef de projet chez Houben, l'entreprise revient sur une collaboration intense mais plus que positive entre le maître d'ouvrage et l'entrepreneur principal.

CROISSANCE ACCRUE

En février 2021, Houben NV a été chargé des travaux de démolition et d'agrandissement sur le site de l'école situé le long de la Maastrichtersteenweg et de la Theresiastraat. L'une des salles de classe existantes a été remplacée par un nouveau bâtiment de trois étages avec des espaces polyvalents et techniques. L'escalier de secours situé à proximité a été démantelé pour faire place à un secrétariat et à 17 salles de classe réparties sur quatre étages.

"Aujourd'hui, entre 500 et 600 élèves de cinquième et sixième année se retrouvent ici chaque jour. Grâce à l'extension, nous pourrons accueillir jusqu'à 700 élèves à l'avenir", explique Gert Maex, directeur des services financiers et des installations du Virga Jessecollege.

SE CONCENTRER SUR LES TRANSITIONS NATURELLES

Pour ceux qui passent aujourd'hui devant le campus rénové du Virga Jesse College, les bâtiments peuvent sembler très familiers.

"Nous avons délibérément choisi de ne pas rompre complètement avec le passé. Bien que les nouvelles salles de classe soient une œuvre d'art à part entière en raison de la dentelure de la maçonnerie, la façade est toujours en parfaite harmonie avec les briques des parties plus anciennes du bâtiment en termes de tonalité. Il en va de même pour la menuiserie extérieure. D'ailleurs, nous voulons également créer cette transition naturelle autour des bâtiments scolaires. Nous allons céder une partie de notre terrain au voisinage afin de créer un coin de verdure agréable à la sortie de l'école. Non seulement pour les jeunes avant et après l'école, mais aussi pour les habitants du quartier en dehors des heures de classe.

REPOUSSER LES FRONTIÈRES ENSEMBLE

Malgré la grande complexité du projet, le constructeur se souvient d'une collaboration extrêmement constructive.

"Le chef de projet Nick et moi nous sommes retrouvés dans ce projet. Nous avons dû relever ensemble une série de défis, mais nous les avons abordés un par un. Dès les premières discussions, il est apparu clairement que nous avions le même objectif en tête, ce qui n'est pas toujours évident au sein d'un tel tandem. Les défis étaient vraiment énormes : organisation de 28 forages géothermiques profonds dans l'un des quartiers les plus animés de Hasselt, budget serré, délais de livraison imprévisibles à cause de Corona qui a confondu les plans à plusieurs reprises, inflation, finitions hyper-détaillées dans la phase de gros œuvre, et j'en passe. En outre, les bâtiments devaient être techniquement et pratiquement au point pour évoluer avec les besoins et les défis futurs.

"Heureusement, nous avons pu compter sur Nick et son équipe de fondateurs. Grâce à leur justesse, à leur action diplomatique et à leur réflexion orientée vers les solutions, nous avons trouvé l'énergie nécessaire pour rechercher encore et encore des solutions créatives. Et comme on le constate à l'école : ceux qui font bien leurs devoirs créent de la confiance. La préparation du côté de Houben était complètement terminée. Un exemple : le chef de projet Nick a indiqué qu'il fallait renforcer les plafonds comme jamais auparavant. A tel point que l'on se demandait s'il serait possible de réaliser une finition en béton apparent. Mais en moulant l'ensemble de l'armature et même chaque joint du béton architectural dans un modèle BIM 3D, ils ont convaincu tous les membres de l'équipe de construction que c'était finalement possible. Sans cet effort supplémentaire, nous aurions dû abandonner une grande partie du concept".

FAN DE DÉTAILS

Alors que la rénovation du Virga Jesse College est achevée depuis un certain temps, Gert Maex fait le bilan d'une collaboration plus que réussie.

"Je préférerais même parler d'interaction. Le sens du détail est clairement dans l'ADN des deux parties. Cela peut parfois amener à frapper à la porte, mais le respect qui s'ensuit est tout aussi grand lorsque nous nous retrouvons autour de la table et que nous parvenons ensemble à la solution souhaitée."

Source: Houben NV
Partager cet article:

Nos partenaires