Sluishuis, une nouvelle porte d’entrée pour Amsterdam IJburg

Après quatre ans de construction, le projet Sluishuis est terminé. Amsterdam IJburg possède désormais un nouveau point de repère emblématique qui fait le lien entre IJburg et le centre-ville. Sluishuis séduira avec 442 logements de typologies différentes, un jardin public en toiture offrant une promenade, des îles pour les oiseaux, des emplacements et quais d’amarrage pour bateaux, des espaces horeca.

Le projet démarre lorsque la Municipalité d'Amsterdam désigne le duo VORM et BESIX RED comme gagnant de l'appel d'offres pour le développement et la construction de Sluishuis en 2016. Les développeurs se sont associés aux architectes danois Bjarke Ingels Group (BIG) et néerlandais Barcode Architects pour la conception de ce bâtiment unique. La construction est confiée à BESIX Nederland et VORM Bouw. Leur vision commune résulte en un développement iconique dans lequel durabilité et bien-être des résidents et visiteurs sont essentiels.

Une architecture de pointe

Sluishuis propose un art de vivre moderne et durable en harmonie avec l'eau. Son volume remarquable semble flotter au-dessus de la mer grâce à un double porte-à-faux se rejoignant pour former la pointe supérieure du bâtiment. Celle-ci s’ouvre sur une grande percée, véritable écluse ouverte entre le lac IJ et le port intérieur du bâtiment. De l'autre côté, Sluishuis présente des escaliers menant à son toit et à d'agréables terrasses verdurisées, accessibles aux riverains d'IJburg.

Une nouvelle expérience de vie sur l'eau

Sluishuis compte 442 appartements neutres sur le plan énergétique, des emplacements pour bateaux-maisons, des pontons pour bateaux de plaisance, des espaces de restauration, des surfaces commerciales et un paysage aquatique complet comprenant des îles dédiées aux loisirs et sports nautiques, à la faune et la flore, et aussi à la production d'énergie. Le projet est accessible au public en majeure partie. Les résidents et les visiteurs peuvent flâner dans le port intérieur et sur la promenade, profiter des jetées et des îles, observer les oiseaux aquatiques ainsi que les péniches.

Sluishuis propose plusieurs types d'appartements à destination de profils sociaux-professionnels et âges variés. Au-delà des studios et des appartements avec espaces de rangement importants (permettant d’entreposer le matériel nautique), Sluishuis propose des penthouses en duplex avec vue sur le port intérieur et le lac IJ. Dans la partie supérieure du bâtiment, des appartements haut de gamme avec de luxueuses terrasses en bois sont orientées vers le sud et offrent des vues sur l'IJburg. Les appartements situés au bas du porte-à-faux sont particulièrement spectaculaires, avec des vues imprenables sur le lac IJ.

Durabilité

La durabilité fait partie intégrante du projet. Avec un coefficient de performance énergétique (EPC) de 0,00, le bâtiment produit plus d'énergie qu'il n'en consomme. Les besoins en chauffage du bâtiment sont réduits au minimum en combinant des techniques d'isolation très performantes, du triple vitrage et la récupération de chaleur sur les systèmes de ventilation et les eaux usées. La consommation d'énergie est aussi réduite par un système de stockage de chaleur et de froid (CHS) dans le sol en combinaison et une connexion au système de chauffage urbain pendant les heures de pointe. Le restant de la consommation pour le chauffage, les pompes à chaleur, la ventilation et l'éclairage LED sont entièrement compensés par les 2200 m² de panneaux solaires installés sur l’île adjacente au projet. L'équipe de conception de Sluishuis a accordé une attention particulière aux espaces verts et à la collecte de l'eau. Les faces avant et le port intérieur du bâtiment comptent des jardins avec des espèces végétales locales. La verdure traverse les toits-terrasses jusqu'à des jardinières intégrées, créant ainsi une atmosphère verdoyante agréable.

Renforcer la cohésion sociale

Outre les qualités environnementales du bâtiment, Sluishuis vise à encourager et à renforcer les liens sociaux entre les résidents, les riverains et les visiteurs. Les balcons en décalé incitent les relations et les échanges. D'autre part, la passerelle publique vers le toit, l'aire de jeux dans le port intérieur, les quais et les toits-terrasses en bois sont autant d’éléments favorisant les rencontres spontanées.

Matériaux naturels

Les matériaux de construction contrastent et s'intègrent à leur environnement. Les matières naturelles ont été choisies pour leur palette, ce qui donnera au bâtiment un aspect naturel au fil des ans. L'aluminium non traité en façade reflète l'eau et donne à l’ensemble un aspect différent à chaque moment de la journée. En revanche, les toits-terrasses en escalier et les pontons pour les bateaux sont en bois, ce qui apporte un aspect tactile à l’ensemble. Les matériaux utilisés pour la façade sont réutilisables.

Complexité technique

Grâce à leur solide expertise technique, BESIX Group, et son partenaire VORM ont réussi à réaliser un projet techniquement complexe qui comprend une construction en porte-à-faux et un parking souterrain de deux étages sous le niveau de la mer. 

 

Source: BesixRed
Partager cet article:
Nos partenaires