Frank Gehry et Norman Foster réaffectent une ancienne centrale au charbon de Londres

Au sud de Londres se trouve la Battersea Power Station, désaffectée depuis de nombreuses années Des plans pour en faire un grand parc public ou même un stade de football n'ont jamais abouti. Gehry Partners et Foster + Partners ont à présent dessiné un projet proposant 1300 nouveaux logements. Celui-ci s'intègre dans le masterplan conçu en 2008 par l'architecte Rafael Viñoly's.

Les investisseurs malaisiens qui ont acheté le site de la centrale en 2012 pour 487 millions d'euros, vont bientôt débuter la construction du nouveau quartier.  La centrale va faire place à un centre commercial, des hôtels, des bureaux et un espace réservé à l'art. Tout autour, on trouvera 3400 logements, dont 1300 font partie d'un ensemble imaginé par Gehry & Foster.

Le nouveau quartier se situe entre la centrale réaffectée et une nouvelle station de métro, conformément au masterplan de Viñoly. La superficie totale du projet est de 17 hectares.


Boulevard

Au centre du nouveau quartier résidentiel court une rue imaginée à la mesure des piétons. Le Electric Boulevard, car tel est son nom, serpente entre les blocs d'habitation. A l'ouest de la rue se situent cinq bâtiments conçus par Frank Gehry et appelés Prospect Place. Foster + Partners dessina quant à lui un grand bloc d'appartements à l'est. 

Prospect Place regroupera environ la moitié des 1300 nouveaux logements, ainsi que des commerces, une maison communautaire et un parc. On reconnaît clairement la main de Gehry dans les façades en vagues des cinq bâtiments. Au centre trône une structure en forme de fleur.

Le bloc d'appartements de Foster a été nommé The Skyline, car l'architecte veut attirer l'attention sur son jardin de toit de 250 mètres. L'extrémité sud du bâtiment offrira des logements accessibles financièrement. Un centre médical et un hôtel de 160 chambres trouveront place dans la partie nord. 


Masterplan

La construction des maisons constitue la troisième phase des plans pour la centrale. Le bâtiment retrouvera une place de choix dans le quartier. Les cheminées historiques seront démolies et reconstruites avec de nouveaux matériaux pour faire la fierté des habitants.

La centrale électrique au charbon fut conçue dans les années 20 par Giles Gilbert Scott. Elle fut définitivement arrêtée en 1983, et depuis lors les plans se succèdent pour sa réaffectation. Rafael Viñoly dessina een masterplan à la demande des nouveaux propriétaires.

Partager cet article:

Nos partenaires

GAimage