L'architecte belge Axel Vansteenkiste réalise l'extension d'un restaurant à la campagne japonaise.
Axel Vansteenkiste est un architecte belge établi à Bâle, en Suisse. Récemment, avec son agence d'architecture, Vansteenkiste a achevé l'extension d'un restaurant à Sammu City, à la campagne de Chiba, dans le nord-est du Japon. Le restaurant Ushimaru est situé dans un bâtiment de style européen. Le chef utilise les meilleurs ingrédients de la terre environnante et de l'océan voisin, et les plats sont servis dans des articles en verre faits à la main, changeant chaque jour, évoluant avec la nature et les saisons.
C'était le souhait du propriétaire du restaurant d'agrandir l'espace de restauration tout en ajoutant une nouvelle entrée, un salon et des espaces de cuisine, tout en ouvrant l'espace de restauration autrefois introverti sur la vue du paysage. Le projet comprenait également un renouvellement complet de la plupart des finitions intérieures.
La disposition du bâtiment existant se compose essentiellement de deux zones : un long espace de restauration le long de la façade sud, ouvert jusqu'au toit avec un rythme de poutres de toit en bois apparentes ; et une zone de service le long de la façade nord avec cuisine, stockage et toilettes. La nouvelle extension reprend ces caractéristiques de l'espace existant et les étend dans deux volumes abstraits.
TOIT INCLINÉ
Un toit incliné à 45 degrés entoure le nouveau salon et ouvre la vue sur le paysage agricole environnant. Le toit est bas près du sol, cachant ainsi le parking adjacent à la vue et empêchant également la surchauffe de l'espace, tandis qu'il se courbe vers le haut pour révéler la nouvelle entrée du bâtiment dans un geste accueillant.
Après avoir franchi un sas très étroit sous le toit, vous découvrez l'espace triangulaire de 7 mètres de haut avec une charpente en bois visible, rappelant la géométrie et la structure visible du bâtiment existant. L'autre moitié de la nouvelle construction étend la cuisine et les espaces de service, enfermés dans un volume bas et opaque, mettant ainsi en évidence le contraste entre les parties publique et de service sur la façade est.
Pour souligner le caractère abstrait de la nouvelle extension, toutes les finitions extérieures ont été revêtues de galvalume argenté (tôle d'acier à couture debout avec galvanisation zinc/aluminium). Ce matériau capture simultanément les douces réflexions du ciel et du paysage environnant, variant avec le temps, fusionnant ainsi le bâtiment avec son environnement.
AMBIANCE CHALEUREUSE ET INTIME
Un mur de service revêtu de bois s'étend sur toute la longueur de l'espace de restauration existant et du nouveau salon, contenant tous les espaces de stockage, d'accès au service, de réception, de vestiaire et de comptoir, maintenant ainsi l'espace flexible et organisé. Un sol en béton poli et des menuiseries en aluminium confèrent au salon un caractère frais et lumineux, tandis qu'un parquet, des encadrements de fenêtres et des meubles en bois ainsi qu'un éclairage ciblé créent un espace de restauration avec une ambiance chaleureuse et intime.
Inspirés par la collection de verre fait main d'Ushimaru, des luminaires en verre faits main et des poignées de porte ont été développés en collaboration avec SUGAHARA GLASSWORKS INC., conférant ainsi les qualités tactiles du verre fait main à l'aménagement du bâtiment.